Друзья, коллеги, здравствуйте!
Сегодня я хочу поговорить с вами о таком материале для валяния, как альпака. Это может быть состриг с животного — необработнная шерсть, которую мы называем флисом, а может быть альпака в виде гребенной ленты.
Я не буду расписывать все достоинства этой шерсти, скажу лишь одно — она уникальна. Как и войлок, созданный с шерстью альпака.
Проводя небольшой опрос в соцсетях, я поняла, что многие не работают с этим замечательным материалом и для этого есть причины.
Вот мои основные выводы:
не работаем с этой шерстью, потому что……
— не знаем как выбрать и как купить
— не знаем как работать
— не знаем что можно валять
— не нравится результат, не любим лохматости
— альпака всегда лезет
— альпака одна не валяется
вопросы обозначены, обсудим ответы))
Чтобы ответить на большинство поставленных вопросов в предыдущем посте, нужно сначала вообще разобраться, а что за зверь такой — альпака))
Достаточно знать, что мы работаем ВСЕГО с ДВУМЯ видами альпака — уакайа и сури, волосяной покров которых имеет разное строение.
Уайкая — это альпака, на которой шерсть растет ровной шубкой, а на сури растет косицами. Если на фото флиса альпака вы видите сосульки- это сури, если похожа на медвежонка — это уакайа.
Еще есть пугающие слова — криа, беби……можно все смешать, но не взбалтывать, об этом подробно в моем мк!
Ладно, ладно, шучу! Расскажу обо всем по порядку!
Итак, и у сури и уакайа могут быть дети. Детеныш альпака — это криа. А значит может быть криа уакайа и криа сури. На этом все! И совсем не страшно, согласны?.
Еще больше и интереснее рассказала все на одном из вебинаров. Кто был на нем, тот уже не путает уакайа с сури, верблюда с ламой, викунью с бактрианом, а просто знает, что все они родственники. А еще есть много различных метисов.
Вот теперь и вы немного больше знаете о том, кого зовут альпака!
А я хочу разрушить популярные мифы о том, что:
- Беби альпака — это шерсть детеныша альпака
- Флис альпака всегда лезет
- Альпака не валяется одна без шерсти овечьей
МИФ №1 — беби альпака — это шерсть детеныша альпака.
Но нас уже не проведешь, мы то уже знаем, что детеныш альпака это криа.
Слово, а вернее добавка беби, к животному альпака не имеет никакого отношения, скорее оно имеет отношение к вопросу о качестве волокна — изделия из такого волокна подходят для изготовления изделий для…правильно! — детей!
Бэби котон, беби мерино и даже беби акрил — вспоминаете названия пряжи, например? Так вот, это указывает, что вязать из такой пряжи можно для детей и ваши беби не будут чесаться от колючести материала……ЛЮБОГО, который с приставкой БЕБИ.
Флиса беби альпака не бывает — это уже переработанная шерсть с удаленной остью.
Но на всякий случай можно уточнить у продавца, что он имеет в виду, называя свой продукт “беби альпака”.
С названиями разобрались, теперь поговорим о качестве.
Как и у овечьей шерсти, главный критерий оценки качества волокна — это тонина. И переработчики волокна конечно же создали классификацию альпака по тонине. Самое высокое качество и тонкое волокно до 19-20 микрон — это роял (или беби роял) альпака, потом беби-альпака 20-23 мк, потом суперфайн 23-27мк. и т.д. , дальше можно не запоминать. Цифры могут быть разные в разных странах, но примерно в таких пределах.
И вся эта классификация относится уже к очищенной и переработанной шерсти. А фермеры используют эти цифры для предварительной оценки качества сырья.
Тонина криа (детенышей) альпака часто бывает в пределах всего 14-16 мк, такое волокно можно приобрести у мелких фермеров.
Интересный факт, но если альпака хорошо питается, то при избытке питательных веществ животное не толстеет, а толстеет его шерсть ! Вот бы нам так, да?
Классификация это хорошо, но вот соответствует ли состриг, который вы надумали купить по интернету, заявленной микронности — тут только продавец вам может что-то подсказать или даже гарантировать.
Но ни один продавец вам не ответит на вопрос — а какую фактуру даст тот или иной состриг? Это нам предстоит выяснять уже самим и, как вы уже догадались, опытным путем — через образец.
Рекомендую, вернее не так — НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую не пропускать этот этап в работе с флисом, любым.
В отличие от флиса овечек, флис альпак намного загадочней. Одинаковый на вид флис может давать абсолютно разную фактуру.
Поэтому делайте хорошие, информативные образцы!
В один образец я включаю множество задач для исследования и практически одномоментно отвечаю себе на целую кучу вопросов. А главное — получаю свой собственный опыт, который уже не требует подтверждения, в отличие от опыта чужого.
Существует множество вариантов фактур в войлоке, но лишь ДВА основных способа их получения — богатую фактуру можно получить либо за счет довольно сильной усадки, либо за счет уплотненной раскладки флиса при усадке умеренной. И тот и другой вариант возможен, их можно совмещать, но применимы они (на мой взгляд) для разного вида изделий.
Это, конечно же, самый серьезный вопрос и обсуждать его можно до бесконечности. Скажу лишь о том, что близко лично мне — я давно ушла от “диких фактур”. Мой выбор — это скорее создание рисунка, узора, имитация animal принта из флисов и т.п.
Пришла я к такому выбору не случайно, а откликаясь на просьбы моих заказчиков, которым хотелось живописной, но в тоже время аккуратной фактуры. Да и саму себя я как-то трудно представляю в “дикой шкурке”, все же размер имеет значение, хотя иногда так хочется пошалить))
МИФ №2 — Альпака не валяется одна без шерсти овечьей.
Валяется! Свой самый первый цельноваляный небольшой жилет-болеро, я сваляла из шерсти альпака в ленте производства семеновской фабрики. Мне повезло, я просто не знала об этом мифе! Я тогда вообще мало что знала))))
Флис альпака прекрасно самостоятельно валяется на шелке, на марле. В этом убедились участники вебинара по работе с альпака, да и сами вы видите на фото косынку — это только флис и шелк.
МИФ №3 — Флис альпака всегда лезет.
Можно я буду краткой? Не лезет! Если знать как с ней работать, если знать ее особенности, если не бояться экспериментов и просто дать волю фантазии! Кстати, тем, что можно сделать из флиса альпака шикарную, густую, прочную опушку, которая не лезет, я как-то давно делилась на одном из вебинаров, и его участники давно убедились в этом сами. Сейчас этот материал идет БОНУСОМ к мастер-классу по работе с альпака
Ну что ж, коллеги, о войлоке я могу говорить бесконечно, но пора закругляться.
Не бойтесь работать с этой уникальной шерстью, она стоит того, чтобы познакомиться с ней поближе.
Желаю всем страстной любви к войлоку!
Приветик.Я очень давно сваляла Альпачье пальто на мериносе белого цвета.Мелкие букляшки, и по мере носки появился лёгкий пушок, но это смотрится очень уютно. У меня ничего не лезет.Спасибо, инфо. очень полезная.Галина г. Смоленск.
Регина спасибо вам большое!!!
Ирина, буду рада ,если пригодится))) Если есть вопросы, пишите!))
❤️